1. Для начала следует определиться с бюджетом, который вы готовы выделить на аренду ресторана. Обязательно уточните у менеджера заведения, что входит в стоимость банкетного меню и какие дополнительные траты вас могут ожидать. В некоторых заведениях обслуживание официантов и аренда зала, а также музыкального оборудования оплачиваются отдельно. Нужно уточнить все нюансы, чтобы в конце вас не удивили непредвиденные расходы.
2. Вместимость зала должна быть рассчитана исходя из количества приглашенных. Вам не за чем переплачивать и арендовать зал, который подходит для большего количества гостей, чем вы собираетесь пригласить. Тем более, наоборот, в попытке сэкономить и арендовать слишком тесное помещение вы рискуете комфортом участников торжества.
3. Не рекомендуется выбирать ресторан, расположенный в жилом доме. Скорее всего, в данном случае будут ограничения по времени и громкости звука, из-за чего вы не сможете продлить веселье ночью.
4. Обратите внимание, чтобы зал был хорошо освещен. Но лучше заранее уточните у менеджера, будет ли возможность затемнить помещение для первого танца молодоженов, зажжения семейного очага и других романтичных моментов.
5. Расспросите администрацию заведения о наличии каких-либо запретов. Возможно, не разрешается использовать спецэффекты, пиротехнику, свое оборудование или декорировать зал на свой вкус.
6. Хорошо изучите пространство и площадь банкетного зала: достаточное ли там количество столов, есть ли отдельная зона для шоу-программы и оборудования, предоставляется ли танцпол. Если вы собираетесь пригласить артистов или устроить конкретное развлекательное шоу, согласуйте, чтобы размера площадки хватило для их выступления. Желательно, чтобы в заведении также была гримерная комната, и танцпол располагался недалеко от столиков.
7. Уточните у менеджера, какие возможности предоставляет заведение для составления банкетного меню, есть ли там вегетарианское меню и возможно ли приготовить блюда на заказ. Поинтересуйтесь, разрешается ли приносить свои напитки и фрукты, и будет ли при этом взиматься пробковый сбор.
8. Постарайтесь объективно оценить интерьер зала, он должен подходить под тематику вашего торжества. При необходимости узнайте, можно ли украсить зал самостоятельно и нужно ли будет за это доплачивать.
9. Квадратные и прямоугольные помещения намного удобнее декорировать, чем двухэтажные или многоколонные. Как показывает практика, площадки многозальных ресторанов часто не используются гостями, в то время как аренда может оплачиваться за все заведение.
10. Если ресторан предлагает вам в подарок оформление, ведущего или живую музыку, не спешите соглашаться. Очень часто такие выгодные, на первый взгляд, бонусы не отличаются хорошим качеством.
11. Обратите внимание на удобство подъезда и наличие парковки в заведении. Об этих моментах нужно будет предупредить гостей.
12. Поинтересуйтесь у администрации о количестве и состоянии уборных. Желательно, чтобы их было несколько.
13. Узнайте, во сколько банкетный зал будет готов для приема гостей, когда можно начинать торжество, и во сколько необходимо завершить вечер.
14. Обязательно составьте договор с рестораном. Всегда есть вероятность связаться с недобросовестной администрацией заведения, которая может резко поднять цену прямо перед назначенным днем или вообще сдать в аренду другой паре ваш зал. Чтобы избежать подобных форс-мажоров, лучше подписать договор, где будут точно оговорены все пункты.
15. Внимательно изучите отзывы других пар о выбранном заведении. Фильтруйте негативные сообщения неконструктивного характера и обратите больше всего внимания на отзывы со свадеб.
16. Хорошо обдумайте и обсудите со специалистами расстановку столиков в зале. Иногда банкетные менеджеры предлагают далеко не самый удобный вариант, а молодые пары, сразу согласившись, начинают беспокоиться об удобстве гостей прямо в торжественный вечер.
17. По возможности посетите ресторан до уведомления администрацию о том, что планируете в нем праздновать свадьбу. Так вы сможете оценить качество кухни и обслуживания по достоинству.