Кто покупает платье невесте

У вас намечается свадебное торжество, и каждый новый день приносит все больше переживаний и хлопот? Действительно, подготовка к свадьбе — это серьезное и волнительное время, когда необходимо продумать каждый момент до самых мелочей. Также для себя молодые должны решить, насколько они будут придерживаться сложившихся традиций. В первую очередь это касается выбора и покупки свадебного наряда невесты. По этому вопросу у каждого свое мнение. Определенно, выбирать платье должна будущая новобрачная. Но кто должен оплачивать покупку? Невеста, жених или, возможно, родственники?

Кто по русским традициям покупает платье невесте

москва свадебное платье

Согласно исконно русским обычаям молодая сама должна была собрать и приготовить себе приданое и подвенечное платье. Таким нарядом на Руси считалось убранство, не уступающее по своей красоте ни одному другому, декорированное вышитыми узорами, бусинами и лентами. По этой причине цветом свадебного платья русской девушки был красный, что означало — красивый. Богатство и красота наряда были безмолвными доказательствами для родственников жениха того, насколько искусна и умела выбранная невеста.


 

москва свадебное платье

Со временем сложившиеся традиции и обычаи стали играть все меньшую роль. Приданое готовилось богатыми родителями, а платья — опытными портнихами. Цвет подвенечного убранства также поменялся, стали преобладать пастельные тона. В петровскую эпоху многие молодые люди посещали Европу, откуда привозили своим нареченным свадебные платья. С этих времен стало распространено мнение, что их должны покупать своим невестам именно женихи.


 

москва свадебное платье

В советские годы также мало, кто придерживался традиций. Это период, когда строились заводы, города, а труд рабочего высоко ценился и был самым востребованным. В такой обстановке не было времени на долгую подготовку к свадьбе. Поэтому наряды молодых заказывали в ателье, а всю сопутствующую атрибутику покупали в магазине. Само же торжество проводили в столовой, а те, кто побогаче, могли арендовать ресторан.

Соблюдался лишь один устоявшийся обычай: ни невеста, ни жених не должны были видеть костюм или свадебное платье до самого праздника. Это считалось плохой приметой, последствия которой могли быть самыми серьезными. Случалось, когда из-за этого даже отменялись свадьбы. Такое правило бытует и сегодня. Также остается нерешенным вопрос о том, на чьи средства должно быть куплено платье невесты.

Жених или его родители

москва свадебное платье

В среднеазиатских странах и на Кавказе сложилось мнение, что обязанность покупки свадебного одеяния невесты должна ложиться на плечи новобрачного и его родителей. Помимо платья, ими подбираются и украшения новобрачной, то есть они должны полностью нарядить суженую своего сына. В зависимости от того, насколько богата будет наряжена невеста, можно судить о достатке ее будущих родственников, а также о том, насколько люба девушка своему жениху.


 

Свадебные фотографы

В съемочный день я ловлю ваше настроение и подстраиваюсь под него. Могу быть как ... подробнее

москва свадебное платье

Если ситуация именно такая, то попробуйте предложить своей свекрови вместе сходить в магазин с платьями. При этом лучше заранее посетить салон с мамой или подругой, чтобы определиться с подходящими вариантами. Ну а во время покупки вам понадобится проявить внимание и участие в экономии финансов родителей жениха: просто предложите его матери поделить расходы на покупки. Этим вы, бесспорно, удивите будущую свекровь и завоюете еще больше ее расположения.


 

москва свадебное платье

Если все же ваш возлюбленный настаивает на полном финансовом обеспечении свадебных покупок, то не перечьте, согласитесь. А еще лучше заранее распланируйте свой бюджет, определитесь с тем, сколько и куда вы потратите. Какие расходы будут первоочередными, а на чем можно сэкономить. Если при таком планировании выяснится, что затраты будут существеннее, чем предполагалось, тогда стоит подумать о том, чтобы не настаивать на слишком дорогом наряде. Хотя в современных парах сложилось так, что будущий муж выделяет деньги на наряд невесты, а все необходимые украшения и другие вещи новобрачная покупает за свои средства.

Невеста или ее родители

москва свадебное платье

В случае, когда покупка свадебного платья — это забота родителей невесты, тогда не стоит затягивать с таким мероприятием. Заранее просмотрите тематические сайты, на которых представлены подвенечные наряды. Определитесь с тем, какой должен быть фасон, длина платья, какое оно будет, открытое или закрытое, какой головной убор вы хотите, фату или шляпку, желаете ли, чтобы платье было украшено вышивкой, бусинами или чем-то другим. Какого цвета оно должно быть, классического белого, или вы с женихом будете устраивать тематическую свадьбу? Потом же смело направляйтесь в свадебный салон, захватив с собой маму и нескольких подруг. Не спешите с выбором, перемеряйте как можно больше вариантов. Ведь именно в сравнении можно подобрать свое идеальное свадебное платье.

Современная точка зрения на покупку свадебного платья

москва свадебное платье

В настоящее время споров о том, кто платит за свадебный наряд девушки, не возникает. Зачастую всего будущие молодожены совместно планируют затраты на торжество и на покупку нарядов. Если же невеста хорошо зарабатывает, да к тому же принципиальна, то она сама оплачивает свой свадебный гардероб и аксессуары.


 

москва свадебное платье

Правильнее будет, если жених оплатит со своего кошелька букет невесты, свадебный кортеж и кольца. А перед покупкой нарядов необходимо решить то, в каком стиле они должны быть выдержаны, чтобы в результате не получилось неприятного казуса. С этой целью можно попросить подругу оценить костюм новобрачного и торжественное платье, чтобы она оценила их соответствие и посоветовала аксессуары, которые бы подходили и к тому, и к другому.


 

москва свадебное платье

Если позволяют средства, то можно нанять организатора свадеб, который возьмет на себя все сопутствующие хлопоты. Именно он посоветует, как объединить воедино стиль нарядов молодых. В последние годы услуги такого специалиста все больше востребованы.

Обычаи, связанные с покупкой платья в других странах

москва свадебное платье

В странах Европы принято все затраты на организацию свадьбы распределять поровну. К тому же нести их должны новобрачные, родителей этот вопрос совершенно не касается. Например, в Германии, во время гражданского бракосочетания невеста одевается в обычное праздничное убранство, но далеко не самого торжественного вида.


 

москва свадебное платье

В восточных государствах обеспечением нарядами и свадебными аксессуарами занимается семья будущего мужа. В Америке молодая должна надеть на правую ногу две подвязки, одну из которых новоиспеченный муж бросает своим холостым друзьям. В бразильских странах платье новобрачной покупает ее семья.


 

Как видите, единого решения в вопросе, связанном с покупкой платья невесты нет. Поэтому руководствуйтесь в первую очередь свадебным бюджетом и советами ваших родных.


Посмотрите так же:
У вас намечается свадебное торжество, и каждый новый день приносит все больше переживаний и хлопот? Действительно, подготовка к свадьбе — это серьезное и волнительное время, когда необходимо продумать каждый момент до самых мелочей. Также для себя молодые должны решить, насколько они будут придерживаться сложившихся традиций. В первую очередь это касается выбора и покупки свадебного наряда невесты. По этому вопросу у каждого свое мнение. Определенно, выбирать платье должна будущая новобрачная. Но кто должен оплачивать покупку? Невеста, жених или, возможно, родственники?
Сегодняшнее бракосочетание и свадьба на Руси, игравшаяся несколько веков назад, заметно отличаются друг от друга. Но все же ряд традиций, приняв более современные черты и потеряв свой исконный смысл, смог дойти до нас из глубины веков. Например, такие обряды, как благословение родителей, сватовство и смотрины стали для молодоженов формальностью, а ведь еще столетие-два тому назад без этих этапов о свадьбе не стоило и мечтать!

Свадебные обряды на Руси отличались между собой в зависимости от региона, социального статуса брачующихся, исторического периода. Однако между традициями русского Севера и центральной части России все же отмечается очень много общих черт. Давайте рассмотрим их, чтобы иметь представление, как проходило у славян одно из величайших таинств в истории человечества — свадьба.
Свадьба — пожалуй, один из самых волнительных и довольно затратных праздников. Организация торжества требует немалых финансов, и молодой паре необходимо четко знать, на что пойдут средства и кто за что отвечает в свадебных приготовлениях. Разделение денежных вложений в банкет между семьями девушки и парня происходит индивидуально, и здесь нет одной общей схемы. Тем не менее есть правила, которые складывались веками, и все современные пары чаще всего их придерживаются.
Свадебное торжество — это мероприятие, на котором по сей день соблюдается множество традиционных обрядов, имеющих глубокий, в какой-то мере священный смысл. Один из таких ритуалов — снятие фаты с невесты. Происходит это обычно в конце застолья, когда празднование свадьбы уже завершается. В столь трогательные минуты взгляды всех гостей и, конечно, жениха прикованы к новобрачной, которая в этот момент вступает на новую жизненную ступень, становясь женщиной–хранительницей семейного очага.