Традиции армянской свадьбы

Армянский народ трепетно относится к сохранению своих культурных истоков, ритуалов и обрядов, многие из которых пришли в современность из глубины веков. Некоторые события в жизни армянина невозможно представить без таинств, которые передаются из поколения в поколение, сохраняя ту самую культурную самобытность. Одним из таких моментов является свадьба — шумный праздник, наполненный радостью, весельем, песнями, танцами и пресловутыми тостами.

Армянская свадьба: выбор невесты

На протяжении сотен лет судьбу жениха решала его семья. Такой ответственный шаг, как выбор невесты, доверяли или близким родственникам, или специальным посредникам, которые были осведомлены обо всех девушках на выданье в округе. Представители со стороны семей молодоженов также присутствовали на переговорах о предстоящей свадьбе. При поиске будущей жены принимались во внимание не только достоинства самой девушки, но и благосостояние семьи, предлагаемое приданое, положение в обществе и ее репутация.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

В условиях современности все проходит несколько иначе. Юноши могут искать суженую своими силами и выбрать ее по зову сердца, хотя и сейчас некоторые мужчины все так же, как и прежде, доверяют выбор невесты семье. Родительское же благословение на брак остается не только данью многовековым традициям, но и проявлением уважения по отношению к старшим.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Армянские свадебные традиции: сватовство

Армянскую свадьбу начинают задолго до праздничного застолья, ведь сватовство — не менее увлекательный процесс, чем само торжество. Это целое игровое действо со множеством деталей и нюансов, соблюдение которых придает общению двух семей особую церемониальность и торжественность.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Когда в ответ на признание влюбленного девушка отвечает согласием, счастливый жених должен поделиться этой радостной новостью с матерью, а уже она сообщить о намерениях сына главе семейства, своему мужу. Именно ему предстоит решить, кто будет выступать сватами, и как готовиться к самому сватовству. Кем бы ни были сваты, мужчинами или женщинами, при визите в семью невесты их обязательно должен сопровождать посредник, знающий оба дома.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Семья избранницы принимает сватов в окружении близких родственников, но отвечать согласием на предложение в первый же визит не принято. Традиционно считалось, что слишком скорое решение родителей говорит о каких-то изъянах девушки. Жених обсуждается на семейном совете, где во внимание принимается согласие самой нареченной и мнение взрослых родственников. А после второго, а то и третьего визита родители невесты, наконец, дав согласие на свадьбу, устраивают щедрое застолье.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Детали армянской свадьбы оговариваются за ответным гуляньем, проходящем в доме жениха. Спустя несколько дней после этого отец семейства наносит визит родителям девушки для обсуждения даты обручения.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Армянская свадьба: обряд обручения

Обручение отражает великолепие армянской свадьбы и является не менее значимым ритуалом. Одним из главных действующих лиц должен выступать кавор — посаженый отец, который впоследствии будет крестить детей молодых. Сначала вам понадобится собрать приглашенных гостей в доме жениха, и только потом, утолив аппетит предложенными блюдами, направить их к дому невесты. К суженой они должны прийти не с пустыми руками, а с подносами, полными угощений и подарков. По традиции, на пороге дома невесты отец жениха передает ему ншан, подарок на обручение. Это может быть любое украшение из серебра или золота, которое юноша должен вручить своей возлюбленной.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Девушку к жениху выводит супруга кавора. Будущие молодые входят в дом родителей девушки после того, как ншан подарен. В стенах дома невесты всех гостей ждет застолье, за которым не принято говорить о делах. В этот вечер можно насладиться весельем, танцами, музыкой, пением, конкурсами и розыгрышами. И только когда шум застолья утихнет, кавор и отцы молодых должны обсудить дату свадьбы.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Традиции армянской свадьбы: основные моменты

К традициям армянской свадьбы относятся и некоторые ритуалы, которые проводят семьи молодых до желанного праздника. Одним из таких ритуалов является кройка платья невесты. Сегодня она проводится за несколько дней до свадьбы или не проводится вовсе, но в старые времена этот обряд был обязательным в день обручения. По древним традициям супругой кавора покупался отрез материала, а в гости к невесте собирались женщины из семьи будущего мужа. Кроила платье именно супруга кавора, жалуясь при этом на затупившиеся ножницы и отказываясь продолжать работу без небольшого денежного вознаграждения. Шуточное действо заканчивалось угощением всех присутствующих.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

К значимым предсвадебным хлопотам и обрядам, на которые вам следует обратить внимание, относятся смотрины невесты, подношение женихом сладостей маме и сестрам возлюбленной, и кьясум трел — переговоры между кавором, отцом нареченного и родней девушки о предполагаемых тратах, месте проведения свадьбы, украшениях, пиршестве и, конечно, гостях.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Оформление армянской свадьбы

Учтите, что украшение банкетного зала должно быть роскошным. Чтобы создать настоящую армянскую атмосферу на свадьбе, используйте большое количество флористических композиций, воздушных шаров, драпировки из дорогих тканей, свечи, канделябры. Обязательно сделайте акцент на сервировке, выбирая дорогие изысканные столовые приборы и бокалы. Кроме того, вам обязательно понадобится сундук для денег, так как по армянским традициям гости дарят много денег и золота.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Армянские тосты на свадьбу

Неотъемлемая составляющая любой свадьбы — это тосты за здоровье молодых, искренние пожелания детей, любви на долгие годы и благодарности родителям. Но торжественные армянские тосты представляют собой особый ритуал, когда в словах оживают самые искренние поздравления родственников и друзей, наполненные образами природы и переплетенные с древними притчами, мифами, сказаниями и легендами. Предупредите гостей, что каждый тост должен быть не только душевным и поэтичным, но и выражать всю мудрость армянских семейных традиций.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Армянская свадьба: развлечения

Армянская свадьба длится не один день, и все это время наполнено уникальными по красоте моментами, которые современная техника позволяет запечатлеть на многие десятилетия вперед. Одними из наиболее трогательных и проникновенных моментов являются венчание в церкви, предшествующее шумному колоритному застолью, и танец невесты. Этот танец — своего рода подарок жениху. При желании можно сделать его частью шуточного действа, когда гости, образовав вокруг хоровод, одаривают теперь уже счастливую жену деньгами.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Не менее яркими и красочными являются обряды, проводимые уже после торжества, к примеру, действо с костром. Пылающий огонь символизирует любовь, а прыгают над ним те, кто хочет отыскать свою вторую половинку, незамужние девушки и юноши, не связанные узами брака.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы

Одухотворенность древних обрядов, широта души, щедрость застолий, буйство песен и танцев, а также искренняя радость за влюбленных делают армянскую свадьбу одним из самых ярких моментов в жизни молодой пары.

армянская свадьба традиции армянской свадьбы


Посмотрите так же:
Оформляя свадьбу в стилистике одной цветовой гаммы, не так просто сразу определиться, ведь вокруг столько эффектных насыщенных оттенков! Данная статья посвящена тем молодоженам, которые остановили свой взор на элегантном фиолетовом цвете. Если его правильно включить в концепцию свадебного декора, то ваш праздник получится по-настоящему роскошным.
Вы узнаете, как сделать каждое благодарственное письмо уникальным и трогательным, подчеркивая важность вашего отношения к каждому из гостей и их вклад в ваш особенный день.
Продумывая самые важные организационные моменты свадебного банкета, не забудьте и о таких небольших нюансах, как свадебные приглашения. Ведь даже самые, казалось бы, незначительные детали могут добавить индивидуальные яркие нотки в общее настроение праздника. Выбирая дизайн свадебных пригласительных, обратите внимание на их основные виды: