Обновлено: 28.10.2017

Традиции немецкой свадьбы

Традиции немецкой свадьбы сегодня мало чем отличаются от обычаев Европы и Америки. Тем не менее в Германии есть довольно интересные обряды, которые ведут свое начало еще с давних времен, а жители этой страны до сих пор их придерживаются. В зависимости от города или провинции, обычаи могут незначительно различаться. Но в любом случае, чтобы ознакомиться с тем, как празднуется немецкая свадьба, нужно иметь представление о её наиболее популярных традициях.

Свадебные традиции Германии до дня бракосочетания

традиции немецкой свадьбы

Характерной чертой обычаев данной страны можно назвать то, что выполнять их стараются примерно за сутки до торжества. В связи с этим свадебные традиции в Германии обладают своей уникальностью и самобытностью по сравнению с другими государствами.

Битье посуды

традиции немецкой свадьбы

Немецкая свадьба изумляет своей необычностью, строгим соблюдением старинных обрядов, а также их оригинальностью. Среди наиболее интересных можно упомянуть обычай, который именуется «рolterabend», что переводится дословно как «свадьба душ». Заключается он в следующем: вечером, за день до торжества, жених и невеста зовут друзей к себе и, выйдя на площадку возле своего жилища, дружно разбивают стеклянные и фарфоровые тарелки. Приносят эту посуду друзья, которых пригласили.


традиции немецкой свадьбы

Считается, что выполнением столь необычной и громкой свадебной традиции в Германии отгоняют злых духов от жилища молодожёнов. После битья посуды пара обязательно должна подобрать все осколки. Кстати, во время этого процесса друзья посыпают молодых бобовыми зернами, предрекая будущим супругам счастье, здоровье и рождение детей. Чем больше молодые пригласят знакомых, тем веселее пройдет эта необычная традиция.


традиции немецкой свадьбы

Но традиция бить посуду не ограничивается только этим: обязательным считается также и приготовление угощений для гостей, причем одним блюдом и напитком тут не обойтись, принято накрывать хороший стол. Причем на такое мероприятие принято звать и тех, кто не сможет прийти непосредственно на саму свадьбу. Например, молодые хотели бы пригласить на торжество своих соседей, но ограничены в бюджете.


традиции немецкой свадьбы

В целом, в этот предсвадебный вечер можно разбивать и тарелки, и горшки из керамики или глины. Можно бить все то, что принесут с собой приглашенные, единственное что, запрещено трогать зеркала.

Покупка свадебной обуви за монеты

традиции немецкой свадьбы

С предсвадебным шопингом невесты связан такой необычный ритуал: когда она выбирает себе туфли на свадьбу, то обязательно должна отдать за них монетки. Причем девушки иногда копят их с детских лет. Данный обычай символизирует экономность и бережливость новоявленной супруги. И если девушка соблюла все условия, то это значит, что она станет отличной хозяйкой, помогающей мужу беречь совместный бюджет. «Hochzeitsschuhe» — так называется этот ритуал, что переводится как «туфли для свадьбы».

Обычаи и традиции, соблюдаемые в день торжества

традиции немецкой свадьбы

Немецкая свадьба включает в себя обязательную регистрацию брака в ЗАГСе, на которую приходят все близкие друзья и родные. Затем новобрачные едут в храм на экипаже, запряженном лошадьми. В течение всего пути невесте лучше не оборачиваться, иначе второй брак неизбежен. За брачующимися едет кортеж, в котором находятся гости и родные молодых.


традиции немецкой свадьбы

В процессе венчания в церкви молодые, прижимаясь друг к другу, смиренно ждут окончания церемонии. В храм им положено войти медленно и двигаться по направлению к алтарю. Считается хорошим знаком, если свадебная церемония прошла до 12 часов дня, так как у немцев этот период принято считать самым подходящим для рождения новой ячейки общества. Интересно, что в былые времена, если брак не успевали зарегистрировать до двенадцати дня, часы в церкви переводили обратно.


традиции немецкой свадьбы

Во время шествия их храма новобрачных все время осыпают цветочными лепестками. По немецкой традиции считается, что цветочное благоухание понравится богине плодородия, и она в знак своего расположения одарит молодых детьми. Невесте надевают особый венок, который она не должна снимать до вечера. Он украшен ценными минералами, расшит бисерными узорами. Когда молодая женщина впервые венчается, то в составе свадебного букета должен быть мирт — символ семейных ценностей, невинности и верности.


традиции немецкой свадьбы

Во время церемонии венчания в руках молодых горят свечи, украшенные лентами из атласа и живыми цветами. А новобрачной в течение всего обряда не разрешается выпускать цветы из рук.

Посадка розового куста

традиции немецкой свадьбы

В день своего бракосочетания молодые сажают розы — таковы свадебные традиции у немцев. На первый взгляд создается впечатление, что такой обычай молодожены выполняют исключительно по своему желанию, однако, не соблюсти это правило им нельзя. В противном случае брак могут не зарегистрировать. Например, в городе Лезинг мэрией города принудили будущих супругов высадить не менее 6 саженцев. Совсем неудивительно, что второе наименование Лезинга — «Город цветов».

Распиливание бревна

традиции немецкой свадьбы

Когда брак зарегистрирован, при выходе из храма молодых ожидает испытание: они должны распилить заранее приготовленное бревно. Причем для выполнения такого непростого задания им полагается ржавая пила. Невеста берет её за одну ручку, а жених за другую, и они обязательно должны распилить бревно до конца. Этот обычай символизирует то, что любую работу супруги должны делать вдвоем.


традиции немецкой свадьбы

После того как молодые пройдут это испытание, наступает разгар свадебного веселья: новобрачные катаются по городу, причем все автомобили кортежа должны стартовать одновременно. Затем все едут к месту проведения банкета. Автомобили украшены белыми лентами, водители машин непрерывно сигналят изо всех сил, сообщая всем о свадьбе.

Похищение невесты

традиции немецкой свадьбы

традиции немецкой свадьбы

В самый пик торжества молодую ворует дружка жениха и скрывается с ней в пивном заведении, расположенном недалеко от того места, где справляют свадьбу. Жениху нужно отыскать суженую, причем чем шустрее он это сделает, тем лучше для него. Ведь найдя похитителя и его жертву, молодой обязан внести плату за все напитки, которые его супруга выпила и, конечно, оплатить и счет свидетеля.

Раздача записочек «фанты»

традиции немецкой свадьбы

В Германии есть еще один давний обычай — раздавать гостям «фанты». В них каждому участнику торжества персонально указано, что именно ему необходимо будет отсылать новобрачным ежедневно, сразу же после торжества. Например, это чай, который любит молодая, или спагетти для жениха. Причем гости одаривают молодоженов таким образом в течение 30 дней.

Посыпание гостей зерном и солью

традиции немецкой свадьбы

Этот давний обычай заключается в том, что невеста обсыпает всех присутствующих на свадьбе зерном и солью. Для этого в ее свадебный наряд вшивают особые потайные карманы, куда насыпаются зерно и соль. Так у немцев символизируется пожелание богатства и достатка для новобрачных.

Сюрприз-шутка для брачной ночи

традиции немецкой свадьбы

Очередной забавный ритуал заключается в следующем: до свадьбы в дом, куда молодые приедут для своей первой ночи, приходят их родные, а также приятели. Они стараются подшутить над молодыми, оставив в их спальне пикантный сюрприз. Комнату новобрачных наполняют воздушными шариками настолько плотно, что невесте с женихом нужно будет их лопать целую ночь, чтобы добраться до кровати. Еще один отличный способ озадачить пару, который используют гости, — завести множество громких часов на раннее время и припрятать будильники по углам комнаты.

Традиционные свадебные наряды молодоженов в Германии

традиции немецкой свадьбы

традиции немецкой свадьбы

Платье на свадьбу будущей жены не особенно отличается от традиционных европейских нарядов. А вот требования к букету обязательно должны быть соблюдены. В его состав входит мирт и цветы белого цвета. Ветка мирта символизирует собой благословение небес и долголетие брака. После того как свадьба завершится, невеста продолжает хранить цветочную композицию в своем доме, как реликвию новой семьи. Что касается наряда жениха на свадьбу, то он может надеть классический костюм светлого или темного цвета.


Посмотрите так же:
Как включить вашу культуру или религию в свадьбу?
Узнайте, как эффективно сочетать культурные и религиозные элементы в вашей свадьбе, создавая торжественную атмосферу, которая отражает вашу уникальность и верования.
Подружки невесты
Традиция собирать компанию подружек, облаченных в одинаковые наряды, пришла к нам с Запада. И сегодня свидетельницы невесты считаются неотъемлемым символом свадьбы. В этой статье мы поделимся с вами советами о том, как правильно организовать сопровождение из подруг, чтобы праздник получился запоминающимся и прошел без заминок.
Башкирская свадьба: традиции
Башкирская свадьба в традиционном представлении — это долгий культовый обряд, строго соблюдавшийся предками. Раньше за новобрачных между собой договаривались родители. И нередко невеста и жених впервые виделись уже на праздничном торжестве.

Предварительным этапом праздника является религиозный ритуал соединения брачных уз — «Никах», совершаемый мусульманским священником муллой. Ритуал проходит в мечети, но можно пригласить священнослужителя и домой. Заключая брак, мулла делает специальную запись в метрической книге. Многоэтапный обряд по традиции проводится дома у невесты и жениха.
Кавказские свадьбы
Кавказ — это уникальное место, средоточие многих национальностей и культур с вековыми традициями. Здесь проживают аварцы, дагестанцы, армяне, абхазы, грузины, ингуши и многие другие народы. Культура этих национальностей своеобразна и неповторима. Несмотря на некоторые различия в обрядах и традициях, все кавказские свадьбы объединяют несколько общих черт.

Кавказцы — очень гостеприимный народ, который дорожит своими семейными узами и родственными связями, поэтому их праздники всегда многолюдны и отмечаются с размахом. Зачастую торжество не укладывается в один вечер, и его продолжают отмечать несколько дней подряд. Кавказские свадьбы очень активны и включают в себя музыку, национальные танцы, веселье, и, конечно же, роскошное застолье. В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с данной культурой и её обычаями.