Чтобы подсчет получился более точным, следует сразу учесть такие факторы:
1. Сезон свадьбы.
Чаще всего в холодное время года гости предпочитают алкогольные напитки покрепче, в то время, как летом спросом пользуются более легкие, например, шампанское или вино.
2. Точное количество гостей.
Постарайтесь узнать, кто среди ваших гостей вообще не пьет, сколько среди них малопьющих, а также любителей выпить побольше.
3. Возраст гостей.
Обратите внимание на возрастные категории приглашенных. Для молодежи вам понадобится больше спиртного, чем для гостей среднего возраста.
4. Длительность банкета.
Разумеется, этот фактор также следует учесть.
Далее нужно решить, какой алкоголь будет занимать большую часть стола. По возможности узнайте у каждого гостя о его вкусах. Обычно представители сильного пола преимущественно пьют крепкий алкоголь, например, водку или коньяк. Для женщин больше подходит вино и ликеры. Но чтобы не ошибиться в своих расчетах, лучше отметить индивидуальные предпочтения каждого гостя.
Количество шампанского
Традиционно данный напиток считается самым главным на свадьбе. Одна стандартная бутылка шампанского равна 750 мл, что составляет примерно пять бокалов. Обычно в ЗАГСе одним приглашенным выпивается всего бокал, а во время торжественной фотопрогулки — до четырех.
Рассчитать количество гостей, пьющих данный напиток, можно по следующей формуле: умножьте их число на количество указанных выше бокалов и разделите на 5. У вас должно получиться приблизительно по одной бутылке шампанского на персону. Рекомендуется, чтобы было ещё 2-3 бутылки про запас.
Во время самого банкета шампанское пьют в основном только новобрачные. Приглашенные обычно сразу приступают к более крепкому алкоголю. Но вы можете сделать приятный сюрприз для участников торжества, устроив яркую подачу данного напитка. В самом начале праздника вынесите пирамиду из бокалов с шампанским, и ваши гости будут точно в восторге от такого фееричного зрелища.
Вино
Для свадебного торжества вам нужно будет приобрести красное и белое вина. Одной бутылки на гостя будет вполне достаточно. Отдельно стоит уделить внимание сочетанию данного напитка с блюдами. Например, белое вино прекрасно подойдет к рыбе, птице и фруктам, а красное отлично сочетается с мясом.
Количество водки и других крепких напитков
Обычно водка рассчитывается исходя из количества мужчин, женщины её употребляют редко и совсем немного. Самый главный момент при выборе водки и крепких напитков – это качество. Старайтесь не экономить и покупать крепкий алкоголь только хорошей проверенной марки. Приобретать водку лучше всего в магазинах, где смогут показать сертификат о качестве.
Примерное количество водки будет следующим: 300-500 мл. на гостя, что равнозначно одной бутылке на двоих. Учтите, что некоторые люди не употребляют водку в чистом виде, смешивая ее с соком или другими напитками. Об этом моменте также необходимо побеспокоиться.
Кроме водки на столе должны быть и другие крепкие напитки, такие как коньяк, виски или ликер. Рекомендуется выставлять 60% водки и 40% конька или виски, в зависимости от предпочтений гостей.
Безалкогольные напитки
При подсчете любых безалкогольных напитков ориентируйтесь в первую очередь на время года и погодные условия. Летом они должны выставляться в большем количестве, чем зимой. В течение свадебной фотопрогулки соки и минералка также должны быть в распоряжении гостей. В среднем безалкогольные напитки выставляются на свадебный стол с расчетом 1,5 литра на персону.
Алкоголь для фотопрогулки
Употреблять алкоголь до начала банкета не рекомендуется, однако, многим гостям захочется выпить уже в начале фотопрогулки. Приготовьте для данного мероприятия шампанское в количестве одной бутылки на двоих, около двух стаканов сока и до 500 мл. минеральной воды на персону. Не забудьте взять с собой одноразовые стаканы в достаточном количестве, их должно быть примерно в несколько раз больше, чем гостей.