Общий стол
Как правило, такую расстановку столов используют для семейных торжеств с небольшим количеством приглашенных. Для более масштабных праздников данный вариант уже теряет свою актуальность. Разместить общий стол можно такими способами:
Буквой «Т». Данная расстановка станет удобным вариантом для свадеб с количеством приглашенных до 25 персон. Молодожены обычно размещаются посередине горизонтальной линии буквы.
Традиционный способ. Благодаря своей простоте и универсальности данный вариант считается наиболее популярным на свадьбах. Необходимое количество столов сдвигается в один большой ряд, вдоль которого размещаются все гости. При этом молодоженов рассаживают за отдельный стол, называемый «президиумом».
Буквой «П». Такая расстановка достаточно часто используется на советских свадьбах, вместимостью от 30 до 50 персон.
Буквой «Ш». Данную схему расстановки можно выбрать и для масштабного свадебного торжества, на которое приглашено до 60 человек. Для удобства гостей места для молодоженов должны находиться в центре горизонтальной линии.
Раздельные столы
При таком варианте рассадки появляется возможность разместить большее количество людей. Вы можете рассадить приглашенных по увлечениям, возрастным категориям, семейному статусу либо какому-либо другому параметру на ваше усмотрение. Главное, чтобы всем участникам торжества было хорошо видно молодоженов. Поэтому столы лучше расставлять в шахматном порядке. При этом варианты рассадки могут быть следующие:
Американская. Состоит из большого шведского стола и отдельных столиков для гостей. Общие столы с угощениями размещаются вдоль стен банкетного зала. При желании вы можете поставить только один шведский стол, а в центре помещения рассадить приглашенных. Таким образом гости смогут сами выбрать желаемые блюда, а на столах не будет ничего лишнего. Здесь важно обратить внимание на то, чтобы расстановка позволяла перемещаться всем присутствующим без каких-либо затруднений.
Итальянская. Столы, рассчитанные на 4 персоны, расставляются в шахматном порядке, а столик молодой пары размещается выше остальных для хорошей видимости со всех сторон.
Английская. Молодую пару размещают в центре столика прямоугольной формы, а вокруг расставляют круглые столы для приглашенных в шахматном порядке. Вместимость каждого гостевого стола должна быть по 8 персон. Такая вместительность считается самой оптимальной, так как данному количеству людей будет удобно общаться друг с другом. Если вы хотите разместить больше приглашенных, тогда рекомендуется не превышать 10 человек, иначе, вы рискуете комфортом гостей.
Фуршет. Если вы не планируете устраивать шумное банкетное празднование, тогда можете выбрать фуршетную рассадку, которая подразумевает под собой наличие только столов с едой без стульев. Особенно такой способ очень удобен для праздников на природе. А безусловным преимуществом фуршетов является возможность сэкономить средства на отсутствии официантов.
«Кабаре». Столы ставятся таким же образом, как и при английском варианте, но все стулья размещаются в позиции полукруг. Благодаря такой расстановке участники вашего торжества будут сидеть лицом или в худшем случае боком к новобрачным.
«Ёлочка» или «Неправильная ёлочка». Принцип размещения в данном варианте достаточно простой: приглашенные размещаются по диагонали с двух сторон от новобрачных.